Фламинго
Фламинго называют иногда "огненной птицей", потому что у некоторых действительно яркое оперение. Иногда фламинго называют "птицей утренний зари", потому что у других видов оперение нежно - розовое. У этих птиц очень длинная шея и ноги, и, как писал профессор Н. А. Гладков, "если говорить о соотносительных размерах, фламинго по праву можно считать сомой длинноногой птицей мира".
О фламинго сложено немало любопытных легенд. Например, в одной из них рассказывается о том, что однажды водяные змеи решили отобрать у фламинго их птенцов. Но птицы не отдали змеям своих птенцов. Тогда змеи начали пытать птиц - стали кусать их за ноги, постепенно поднимаясь все выше и выше. Но птицы терпели и стояли неподвижно в воде до тех пор, пока птенцы не подросли. А птенцы, будто зная, что происходит, "старались" расти скорее. Любопытно, что в этой легенде, естественно, никакого отношения к цвету ног фламинго не имеющей, подмечена одна реальная деталь: птенцы фламинго появляются на свет беспомощными, но скоро, через два - три дня, становятся довольно самостоятельными. Как птенцы выводкового типа.
Фламинго настолько необыкновенные птицы (" по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими", как писал о них русский путешественник Г. С. Карелин), что о них вообще сложено немало легенд.
Фламинго откладывают, как правило, два яйца. Иногда, правда, может быть одно или три, но редко. Откладывают в гнездо башенку. Чтоб устроить такое гнездо, птицы собирают ил, глину, различные растительные остатки, утрамбовывают ногами и, когда конусообразная башенка становится достаточно высотой ( до 30 см.) делают на вершине чашеобразное углубление. Иногда из-за отсутствия нужного строительного материала птицы строят гнездо иной форму и сооружают его из камешков, перьев, травы: иногда откладывают яйца просто на песок.
Гнездятся фламинго большими колониями на пресных или соленых озерах. На соленых озерах концентрация соли может быть такая, что ее не выдерживает ни одно позвоночное животное, кроме фламинго. На это уникальное явление обратил внимание еще Ч. Даврин. "Как странно, - воскликнул он, - что живое существо способно жить в таких местах!"
Птенцы фламинго, как уже говорилось, растут быстро. Однако довольно долго (около месяца)находятся на иждивении родителей, хотя необходимые приспособления для добычи пищи у них имеются: во-первых, изогнутый клюв; во-вторых, особые роговые бугорочки и образования по кроям клюва, которые дают возможность, процеживая воду или ил, задерживать мелких животных, служащих животным пищей. Обыкновенный фламинго выбирает мелких рачков, моллюсков, личинок насекомых из ила на мелководье. И делает это весьма своеобразно. Во время кормления птица грациозно выгибает шею, как бы пытаясь слегка завернуть ее винтом. Делает это она для того, чтобы опущенный вводу клюв оказался перевернутым: верхняя часть (надклювье) оказалась внизу, а нижняя - вверху. Затем, раздвинув слегка половинки клюва и оттянув назад толстый мясистый язык, фламинго набирает воду или жидкий ил, закрывает клюв и языком, как поршнем, выталкивает все из клюва, а мелкую живность задерживает роговыми пластиночками и зубчиками. Причем все это птица делает очень быстро: язык ее работает, как поршень в цилиндре внутреннего сгорания - туда-сюда, туда-сюда. За один раз, может быть, и не так много живности остается в клюве, но за день у одного фламинго набирается менее 300 граммов. Полумиллионная колония фламинго в Каче (Индия) за день выбирала из ила примерно 145 тонн корма, а за пять месяцев - 21750 тонн.
Фламинго, казалось бы, птицы не приветливые, и особых разносолов им не требуется. И тем не менее далеко не всякие водоемы годятся им для жизни. Тут играет роль и количество пищи, и степень засолоненности воды, и ее уровень, и так далее. Вот почему хоть и живут эти птицы в Африке, Азии, Европе, но селятся далеко не всюду и места их гнездований, так же как и места зимовок, очень разбросаны и могут находиться в тысячах километров друг от друга. В самих же колониях фламинго устраивают гнезда достаточно близко одно от другого. Возможно, потому, что подходящих мест для жительства не так уж много, и фламинго вынуждены жить в тесноте, но не в обиде. В некоторых колониях собирается по несколько десятков, а то и сотен тысяч птиц.
Большую часть времени фламинго проводят на мелководье, взлетают тяжело и неохотно (лишь в случае опасности или отправляясь за кормом). Они
долго разбегаются и, уже взлетев бежать по воздуху. Затем "убирают шасси" и вытягивают ноги… " В стае летящие фламинго представляют незабываемое зрелище, - писал профессор Н. А. Гладков. - На фоне красновато-желтого берега моря, синей его глади и бледно-синего неба тянется цепочка летящих фламинго, которые, подобно гирлянде электрических лампочек, то вспыхивают красным светом, то все вместе оборачиваются к наблюдателю серыми тонами
оперения, как будто гирлянда погасла".
В семействе фламинговых - 6 видов. Наиболее крупный, весящий до четырех килограммов - обыкновенный фламинго. Есть малый фламинго - самый маленький в семействе, житель Африки. В Западном полушарии есть свои фламинго: Джеймса и андский. Андский живет в горах, на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря (как считают ученые, буквально на границе жизни). Наиболее распространен и многочислен обыкновенный. Но из-за усиленной охоты, из-за массовой гибели во время неожиданных снегопадов и непредвиденных морозов этих птиц становится меньше. И хотя обыкновенных фламинго в мире, по приблизительным подсчетам, еще около миллиона и полное исчезновение им на сегодняшний день не грозит, они должны быть взяты под строгую охрану (кое-где, правда, уже их охраняют).
К другим видам фламинго это относится в еще большей степе-
ни. Особенно к фламинго Джеймса - очень редкое птице, считавшейся до последнего времени вообще вымершей.
|