Веслоногие
Птицы этого отряда очень разнообразны по внешности и величине - мы убедимся в этом, когда они пройдут перед нами на параде. Тут будут и "малыши", весящие не более 300 гр., и великаны весом чуть ли не в пуд ( килограммов по 14-15). И строение у них разное, и образ жизни отличается, и обитают в самых разных местах. И все-таки они - представители одного отряда.
У многих птиц, связанных с водой, между пальцами имеются перепонки. Когда мы будем принимать парад уток, чаек или других водоплавающих, то убедимся, что и у них есть такие приспособление, хотя перепонкой соединены не все пальцы. Но есть птицы, у которых перепонкой соединены все четыре пальца. По этому признаку и объединены в один отряд - отряд веслоногие. Еще одно название этого отряда - Пеликанообразные.
Открывает шествие веслоногих семейство Пеликановые. Птиц этого семейства мы узнаем по огромному - раз в пять больше головы - клюву. Клюв этот и мешок под ним придают птице какой-то странный - вид. Может быть, поэтому, может быть, по другой какой-то причине, но люди давно обратили вид на пеликанов. Об этой птице писал Аристотель в своей "Истории животных". Данте и Шекспир говорили о пеликане как об обновителе жизни.
Пеликан - птица, окруженная легендами. Одна из них, например, что пеликан клювом пронзает себе грудь и кормит кровью птенцов.
Среди пеликанов есть и морские жители. Например, гнездящийся в Америке - от Канады до Панамы - пеликан носорог, получивший свое имя за то, что в брачный период у него надклювье появляется довольно большой нарост.
Приморский житель и бурый пеликан. Он окрашен темнее, чем другие его сородичи, и за это получил название бурого.
"Высмотрев с полета в поверхностных слоях воды рыбу, бурый пеликан пикирует на нее по спирали, приподняв полусогнутые крылья над спиной, при этом он сгибает шею и вытягивает голову так, что она практически лежит на спине. Падая с большой скоростью, пеликан ударяется о воду передней частью туловища. От ушиба птицу предохраняет сильно развитый на груди подкожный пневматический слой. Что касается рыбы, то она оказывается буквально оглушенной. И пеликан без труда подхватывает рыбу клювом. Затем птица, как пробка, выскакивает на поверхность, иногда она проделывает это задом наперед…"
Семейство Баклановые. Бакланы тоже отличные рыболовы. Рыбы им требуется много: и сами бакланы достаточно прожорливы, и птенцы постоянно требуют еды. Селятся в тех, где достаточно рыбы.
Птица эта общественная: селятся колониями, и иногда в колониях бывает по несколько тысяч гнезд.
Сказанное относится ко всем бакланам, а их около 30 видов, и распространены по всему земному шару. Только галапагоский баклан, живущий на Галапагосских островах, не умеет летать. И гнезда этот баклан строит иначе - примитивное сооружение располагается ан земле или на скалах неподалеку от берега.
Семейство Олушевые. В этом семействе 9 видов. Одни живут на севере - северные и атлантические олуши, другие в тропиках или близко к ним, - например, капская олуша и австралийская. На Галапагосских живут синеногие, красноногие и маскированные. Олуши - крупные, величиной с хорошего гуся птицы.
Гнездятся олуши большими колониями, из в года в год в одном и том же месте, постоянно надстраивая свое гнездо. Гнездо с виду неопрятное, некрасивое. Да и откуда ему быть иным: строится оно из грязи, из сухих веток и стеблей бурьяна. Зато внушительное по размером. Особенно если ему много лет и оно уже неоднократно надстраивалось.
Гнезда расположены близко друг к другу, а так как олуши живут колониями, то получается настоящий птичий город.
Птенцы в гнезде находятся дней 70, и первое время настолько беспомощны, что родители постоянно согревают их. Выросший птенец прыгает со скалы, где обычно располагаются гнезда олуш, в воду и отплывает подальше от берега - иногда на несколько десятков километров. Первое время только плавает, а летать и нырять начинает лишь с высоты 20-30 метров. Пикирует и как бы врезаются в воду - иначе никак не возможно: под кожей у них воздушные мешки, которые мешают нормальному погружению.
|